Bell geht mit der bei Clermont-Ferrand beheimateten Groupe Polette eine Partnerschaft ein und übernimmt das Unternehmen rückwirkend per 1. Januar 2008. Über die Kaufmodalitäten wurde Stillschweigen vereinbart. Polette erwirtschaftet mit rund 230 Beschäftigten und vier Betrieben einen Umsatz von umgerechnet rund 90 Mio. CHF. Die Unternehmung stellt hochwertige Auvergner und Savoyer Rohwurst- und Schinkenprodukte her.
Das Unternehmen wurde vom jetzigen Inhaber 1984 gegründet und durchlebte ein kontinuierliches Wachstum. Im laufenden Jahr sind zusätzliche Kapazitäten in Betrieb genommen worden, die nochmals einen starken Wachstumsschub auslösen. Polette ist operativ und finanziell sehr gut aufgestellt. Das Unternehmen beliefert alle französischen Supermarktketten sowie die grössten Discounter. Dazu exportiert Polette rund 8 % des Volumens in die EU.
Der jetzige Inhaber Philippe Polette hat sich im Sinne einer langfristigen Nachfolgeregelung zum Verkauf entschlossen, bleibt Bell aber weiterhin als Geschäftsführer erhalten. Gemeinsam mit Bell soll der Markt weiter erschlossen werden. Chancen werden insbesondere in der sich abzeichnenden Marktkonsolidierung und der Einbindung in einen Konzernverbund gesehen.
Damit vollzieht Bell einen ersten Schritt in ihrer Internationalisierungsstrategie. Diese fokussiert sich auf Kooperationen mit etablierten und gesunden Unternehmen mit wertschöpfungsreichen Produktsortimenten. Organisatorisch wird die Groupe Polette in die französische Sub-Holding Bell France SAS eingegliedert, welche aus rechtlichen und steuerlichen Überlegungen neu gegründet wurde.
Wissenswertes über die Groupe Polette: - Umsatzschätzung 2008: rund 90 Mio. CHF - Anzahl Mitarbeiter: 230 - Produktionsstandorte: 2 in Savoyen, 1 in der Auvergne und 1 im Lyonnais - Hauptprodukte: Saucisse Sec d’Auvergne, Jambon de Savoie und Rosette de Lyon - Wichtigste Marken: Môssieur Polette, Val de Lyon und Maison de Savoie
BELL IST EINE DER FÜHRENDEN LEBENSMITTELMARKEN IN DER SCHWEIZ MIT BREITEM SORTIMENT AN FLEISCH, GEFLÜGEL, CHARCUTERIE UND SEAFOOD. VON DER «OCHSENMETZG» ZUM INTERNATIONALEN UNTERNEHMEN Die Geschichte Bell begann im Jahr 1869 mit der Gründung des «Ochsenmetzg» durch den Metzgermeister Samuel Bell, der damit den Grundstein für eine Erfolgsgeschichte legte.
Durch eigene Innovationen wie der Einführung des „Bell Würstli„ im Jahr 1924 sowie dem wichtigen Schritt ins Ausland 2008 zog sich über die Jahre eine unvergleichbare Erfolgsgeschichte. Heute ist Bell die Nummer Eins der Schweizer Fleischbranche und gleichzeitig teil eines internationales Unternehmen, der Bell Food Group.
Bell Food Group (Firmenporträt) | |
Artikel 'Bell expandiert nach Frankreich...' auf Swiss-Press.com |
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