Ja, man kann. Denn der Pioniergeist von Dr. Robert Barth ist bei Rivella heute noch lebendig. Und damit auch der Drang nach Innovationen. Ein anderes Rivella sollte es werden. Auf pflanzlicher Basis, für jede und jeden gut verträglich. Es sollte hervorragend schmecken. Und natürlich sollte es wie die bestehenden Rivella gesund sein. Doch welches war die pflanzliche Alternative zu Milchserum? Die Antwort fand Rivella in der Sojabohne. Genauer gesagt in der Sojamolke. Rivella entwickelte ein ebenso ausgeklügeltes Verfahren wie für die Gewinnung von Milchserum, welches die bei der Tofu-Produktion entstehende Sojamolke veredelt. Dieses Verfahren befreit die Sojamolke von Resteiweissen und schafft die Basis für einen gehaltvollen, natürlichen und gesunden Softdrink.
Gegründet wurde Rivella 1952 vom damaligen Jus-Studenten Robert Barth im zürcherischen Stäfa. Heute ist das Familienunternehmen im aargauische Rothrist daheim und gehört zu den wenigen noch unabhängigen Schweizer Getränkeproduzenten.
Seit Jahren zählt Rivella zu den beliebtesten und bekanntesten Marken der Schweiz. Das gleichnamige Erfrischungsgetränk ist offiziell im Inventar des kulinarischen Erbes des Landes aufgeführt. Aber auch als Arbeitgeberin hat Rivella die Nase vorn, rangiert sie doch regelmässig unter den besten Arbeitgebern der Schweiz.
Neben dem Original-Rivella Rot führt die Unternehmung bereits seit 1958 mit Rivella Blau eine leichte Variante ohne zugefügten Zucker im Sortiment. Rivella hatte damals einen Trend vorweggenommen, der erst viele Jahre später von anderen Herstellern aufgegriffen wurde. Neuheiten wie Rivella Refresh oder das Bio-Rivella Schweizer Minze, aber auch Rivella Grüntee werden heute als leichte, natürlich gesüsste Produkte angeboten.
Seit 2019 gehören die beliebten Schweizer Vitaminwasser der Marke Focuswater zur Rivella Group. Wie die Michel-Fruchtsäfte werden auch sie in Rothrist hergestellt. Mit Enertea by Rivella ist die Unternehmung 2022 in den Markt der koffeinhalten Erfrischungsgetränke eingestiegen. Jährlich verlassen knapp 100 Mio. Liter Erfrischungs- und Fruchtsaftgetränke die Produktionsstätten. Rivella beschäftigt 237 Mitarbeitende (Vollzeitstellen) und erzielt einen Umsatz von 132 Millionen Schweizerfranken.
Rivella AG (Firmenporträt) | |
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